四季五行五臟養生

使用精油養生已經很普及了,很多人都會把精油融入養生活動中,如泡腳、泡澡、推背、按摩等。大家有聽過「春天泡腳,昇陽固脫」;「夏天泡腳,濕邪乃除」;「秋天泡腳,肺腑潤育」;「冬天泡腳,丹田暖和」嗎?

精油除了局部塗抹、擴香和直接吸嗅等方法外,泡腳對人體養生也有很大益處。養生有不同的方式,我們還需要根據季節的變化調整養生的方式。為甚麼你的精油配方未能發揮最佳效果?因為調養身體、五臟六腑都要找對最佳季節時機!跟隨不同節氣調理體質、養好氣血啊!

🍃

春:春重養肝
春季適合養肝,肝屬木,木有條達、暢達之意,應保持經絡氣血的通暢,多運動,透過「運動」令氣行舒暢,保健體內陽氣,還要保持心情愉悅,少發脾氣,多接觸大自然。中醫從古至今的經驗累積,自然節氣與飲食、生活作息兩者互相配合,令身體更加強健,這就是春天的養生之道。

🥣綠色入肝
中醫認為春屬木,與肝相應,所以春季養生,首重養肝,在中醫五色養生中,青色入肝經,故春天應多食綠色蔬果,如高麗菜、芹菜、菠菜、花椰菜、綠豆芽、綠蘋果等,此外春天萬物生長旺盛,也是養陽的好時機,可吃當季食材如韭菜、洋蔥、青蔥、青蒜等,都可以滋補陽氣,幫助養肝血。

🌼

護養肝臟的精油
柑橘、玫瑰、佛手柑、檸檬、絲柏、西柚、甜橙、薰衣草、薄荷、橙花、乳香、快樂鼠尾草、天竺葵、佛手柑、杜松、百里香、洋甘菊、蠟菊、迷迭香等。

******************

🍃

夏:夏重養心
夏天養生以「清」為主。清心以安神,夏天炎熱,假使又心情煩躁,無異於火上加油,古語說「心靜自然涼」,以防止心火內生衍生精神疾病。家居宜清涼,通風清涼的環境使人心靜神安。穿著以清爽為主。飲食以清淡為主,清淡的飲食能清熱解暑、生津補液。並且多補充水分、電解質,防止中暑的發生。不忘多運動,增加新陳代謝;但需注意不要在熾熱的陽光下。

夏季暑邪傷津液,以至於氣隨津脫、氣津兩虛。因此夏季只要掌握清熱利濕、消暑解毒、養氣滋陰的調理原則,就可以達到夏日養生的效果。

🥣紅色入心
夏天盛產的桑葚、紅西瓜、葡萄柚、胡蘿蔔、番茄也是養心好食物。其他紅色食物, 如紅棗、紅豆、紅薏仁、紅扁豆等,都有益養血、降血脂、改善心血管和血液循環。

🌼

護養心臟的精油
安息香、薰衣草、佛手柑、快樂鼠尾草、柑橘、檀香、橙花、玫瑰、乳香、沒藥、絲柏、天竺葵、茶樹、依蘭依蘭、桂皮等。

******************

🍃

長夏:長夏養脾
情志養脾是人們很容易忽視的一部分,每個人遇到事情都會有一些情緒波動,這很正常,只要我們能夠控制好度,不要讓情緒過度,不要情緒持續時間太長,身體都能很好的協調,但是如果過度的話則會傷害我們的內在,中醫認為思傷脾,過度的思慮對脾會有傷害,而夏季天氣濕熱,這樣的天氣也容易使得人們變煩躁,這樣煩躁的情緒也不利於養脾。所以,夏天養脾的話要注意控制自己的情緒,俗話說「心靜自然涼」,怕熱容易煩躁的人先讓自己靜下來,讓自己心平氣和的面對事物。

適量的運動、飲食有規律、少吃有刺激性和難於消化的食物,另飯後靜養一個小時 (讓氣血充分的去胃部工作),都可以幫助健脾胃。

🥣黃色入脾
在五色裡,對應脾的是黃色,所以小米是黃色,對脾胃最為補養。而黃色食物,例如木瓜、橘子、香蕉、南瓜、黃豆等,對脾胃都很好。

在五味裡,脾對應的是甘味,即凡甘味者對脾胃皆好。例如小米、大米、黃豆、薏仁、山楂、蘋果、紅棗、櫻桃、白扁豆、紅藷、鱸魚等。但所有的甘味食物也不能食用過量,一口氣吃太多甜食,把脾胃之氣壅滯住了,反而會造成消化不良,形成反效果。

🌼

護養脾臟的精油:
桂皮、茉莉、玫瑰、茴香、羅馬洋甘菊、西柚、薰衣草、廣霍香、乳香、橙花、檀香、絲柏、佛手柑、快樂鼠尾草、黑胡椒、生薑、羅勒、迷迭香等。

******************

🍃

秋:秋重養肺
以中醫五行來講,秋天所對應的人體臟象是肺,秋季的時候天氣乾燥很容易傷及肺陰,此時更應注意鼻乾喉痛、咳嗽胸悶等呼道道疾病。此時如果能好好調和呼吸,使肺火不燥,就能保持呼吸順暢。建議大家秋天時,可以多做腹式呼吸,不僅能增加肺活量,還可以按摩到五臟六腑,抵擋外邪。
注意呼吸節奏外,秋天最好的養肺方法就是,早睡早起,平衡陰陽兩氣,讓身體保持在最佳狀態。

🥣白色入肺
中醫認為,白色食物多偏寒涼,具有滋陰潤燥的效果,且白色食物偏重益氣行氣,多數白色食物是蛋白質的優質來源,經常食用白色食物有益於呼吸系統,能在秋季幫助舒緩秋燥。另外,白色食物也是鈣的重要來源之一,鈣更是滋養肺部不可或缺物質。

常見的白色食物包括白蘿蔔、白菜、高麗菜、白花椰菜、洋菇(蘑菇)、白木耳、甘蔗等,中藥材中則有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等。他提醒,白色食物多偏涼,一般體質的人可多攝取,但體質偏虛寒不宜吃太多,建議搭配配其他食物烹煮過再吃。

建議在季節的交替之際,很容易感冒、咳嗽的民眾,可多補充維生素A及維生素C,可以保護上呼吸道系統。
維生素A的食物包括深綠色蔬菜、紅黃色蔬菜,如南瓜、地瓜、紅蘿蔔;維生素C食物包括芭樂、柑橘、奇異果等。

🌼

護養肺臟的精油
生薑、薄荷、尤加利、桂皮、黑胡椒、茴香、柑橘、佛手柑、檀香、快樂鼠尾草、百里香、馬鬱蘭、薰衣草、迷迭香、茶樹、乳香、沒藥、杜松、檸檬香茅等。

******************

🍃

冬:冬重養腎
每年由冬季轉入春季,「外感」總會特別多。「外感」二字,包括西醫的傷風感冒、流行性感冒(即流感)、扁桃腺炎、肺炎、氣管炎等,籠統來說,就是呼吸道感染。

人體陽氣也順應這一趨勢而潛藏於內。陽氣是生命活動的動力,陽氣閉藏,人體新陳代謝也相應地降低。為了保持生命活動以適應自然界的變化,人體只能依賴先天之本 ― 腎,來發揮作用了。所以,冬天養生的關鍵就在於養腎。

🥣黑色入腎
從中醫的角度說,冬天多吃黑色的食品有益腎、抗衰老作用,黑色的食物有黑桑葚、黑芝麻、黑糯米、黑豆等。

黑米:滋陰補腎、抗衰老
黑豆:防便秘、減少白髮
黑木耳:潤肺補氣、降低心血管疾病發生
黑芝麻:補肝腎、活化腦細胞

除了黑色食物,中醫亦認為黃色食物在五行中與脾一樣屬土,能入脾胃,保護脾胃健康及調節新陳代謝,達致袪濕、補充陽氣和幫助「氣」循環,尤其有助調理「氣虛」體質,例如地瓜、南瓜及紅蘿蔔等,可使脾臟變「暖」,增加流向人體的能量。

🌼

護養腎臟的精油
尤加利、桂皮、茴香、快樂鼠尾草、天竺葵、杜松、羅馬洋甘菊、迷迭香、歐白芷 (Angelica) 、生薑、黑胡椒、檸檬、玫瑰、絲柏等

⚠

 可選2—3種精油泡腳或泡澡 ,也可與V-6綜合純植物油稀釋按摩身體所需部位或對應穴位

🔍

參考資料:仁心中醫 – 五季養生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star